Literature Review: Pengaruh Zinc terhadap Pasien Tuberkulosis Paru pada Anak - Nurul Indah Pratiwi; Edward Pandu Wiryansyah; Nur Ayu Lestari (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2025)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, terdiri dari M. canetti, M Bovis dan M. affricanum, (organisme lain tidak berdampak pada manusia). Penyakit TB adalah permasalahan dibidang kesehatan, salah satu penyebab kematian di dunia. Tahun 2019 WHO memaparkan jumlah kasus TB sebanyak 843 ribu orang di indonesia. Jenis penelitian dengan Literature Review serta desain Narrative Review. Jumlah artikel yang direview adalah 8 penelitian. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan referensi dari tahun 2020-2025, studi dari beberapa literatur yang diperoleh menggunakan elektronik based terakreditasi/terindeks Scopus dan Sinta seperti Electronik based mencakup Elsevier/Clinical Key, Gale, PubMed, ScienceDirect, DOAJ, Google Scholar, Research Gate dan Free Full, Textbook, Laporan Kasus, Thesis, Disertasi, dan Proceeding Book. Terdapat adanya pengaruh zinc terhadap pasien TB paru pada anak. Berdasarkan hasil pencarian dan tinjauan literatur, kami dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh zinc terhadap pasien TB paru pada anak, kekurangan zinc akan berdampak pada menurunnya imunitas tubuh & ketidakseimbangan sintesis retinol binding protein yang menghambat dalam menangani kasus TB. Pemberian zinc & vitamin A memberikan respon imunitas pasien TB.