Rancangan Manajemen Server Log Menggunakan Rsyslog dengan Metode Design Thinking - Yushini, Silmi; Azizzan, Rangga; Voutama, Apriade (JATISI, 2025)
Manajemen server log merupakan aspek kritis dalam menjaga keamanan dan kinerja sistem IT. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi server log terpusat yang dirancang untuk memantau dan menganalisis log dari beberapa server RHEL. Selain itu, penelitian ini akan melakukan pengujian dan penilaian penetrasi untuk memastikan kemampuan akuisisi data log yang efektif. Dengan memanfaatkan teknik pemrosesan log tingkat lanjut, kami akan merumuskan aturan keamanan yang bertujuan untuk mencegah pelanggaran keamanan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengelola log dengan baik, termasuk enkripsi file log, pengiriman ke server penyimpanan, dan pengarsipan inkremental. Struktur direktori yang terorganisir memudahkan administrator dalam melacak dan memelihara log. Penelitian ini menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur notifikasi dan kompabilitas dengan berbagai distribusi Linux.