Digitalisasi Monitoring Kesehatan Pondok Pesantren Berbasis Sistem Informasi Website - sumantri, Sumantri; Rakhmawati, Puji Utami; Sumantri (JATISI, 2025)
Digitalisasi dalam berbagai aspek kehidupan terus berkembang, termasuk dalam bidang kesehatan. Pondok pesantren, sebagai salah satu institusi pendidikan berbasis keagamaan, memerlukan sistem monitoring kesehatan yang efektif untuk mendukung kesejahteraan santri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website yang mempermudah proses pemantauan kesehatan di lingkungan pondok pesantren. Sistem ini mencakup fitur pencatatan data kesehatan, pemantauan riwayat medis, dan notifikasi terkait kebutuhan medis santri. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem berbasis prototype, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kesehatan, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan mempermudah akses informasi oleh pihak terkait. Melalui pendekatan prototipe, sistem ini memungkinkan perbaikan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna selama proses pengembangan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan santri dan mendukung digitalisasi di pondok pesantren.