Konsep Media Pembelajaran dalam Al-Qur’an - Abdillah, Ubay (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2025)
Melalui pembelajaran manusia khususnya muslim bisa mengetahui pengetahuan yang terdapat dala al-Qur’an. Dalam al-Quran surat An-Nahl ayat 78 dijelaskan perihal bagaimana manusia diciptakan yang tidak memiliki sedikitpun pengetahuan. Akan tetapi Allah memberinya dengan berbagai fasilitas yang begitu luar biasa sehingga mampu mengakses ilmu pengetahuan, yaitu; Penddengaran, Penglihatan, dan hati. Yang mana Sayyid Quthub menjadikan ayat ini sebagai pemaparan contoh sederhana dalam kehidupan manusia yang tidak dapat terjangkau oleh manusia, yakni kelahiran, padahal itu terjadi setiap saat. Mungkin manusia dapat melihat tahap pertumbuhan janin, tetapi dia tidak mengetahui bagaimana hal tersebut terjadi, karena rahasianya merupakan rahasia kehidupan. as-sama’ dengan bentuk tunggal dan menempatkannya sebelum kata al-abshar yang berbentuk jamak serta al-af’idah yang juga berbentuk jamak. Makna ini dapat diterima jika yang dimaksud dengannya adalah gabungan daya pikir dan daya qalbu, yang menjadikan seseorang terikat sehingga tidak terjerumus dalam kesalahan dan kedurhakaan. Dengan demikian tercakup dalam pengertiannya potensi meraih ilham dan percikan cahaya ilahi. Didahulukannya kata pendengaran atas penglihatan, merupakan perurutan yang sungguh tepat, karena memang ilmu kedokteran modern membuktikan bahwa indera pendengaran berfungsi mendahului indera penglihatan.