Pengembangan Aplikasi e-Bale Sunda untuk Digitalisasi Peminjaman Arsip di Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A Menggunakan CodeIgniter 4 - Febrian A, Fenti; Andri Senubekti, Mamok; Anggraini, Novita; Rusghana, Fadzar; Mahatma, Kodrat (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengembangan dan penerapan aplikasi e-Bale Sunda dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip perkara di Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis proses pengelolaan arsip sebelum dan setelah implementasi aplikasi. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup observasi langsung, wawancara dengan pengguna aplikasi, dan pengumpulan data terkait penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Bale Sunda berhasil meningkatkan efisiensi proses peminjaman arsip, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pengelolaan arsip. Penggunaan sistem digital berbasis database MySQL terbukti mempermudah akses dan pencarian arsip secara online, yang sebelumnya memerlukan waktu lebih lama dengan metode manual. Aplikasi ini juga mendukung pengelolaan arsip sesuai dengan ketentuan Pasal 53 Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Dengan demikian, e-Bale Sunda memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip di lingkungan peradilan.