Aksi Kolaborasi Mahasiswa KKN Universitas Hamzanwadi dan Satres Narkoba Polres Lombok Timur: Sosialisasi Bahaya Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif (NAPZA) di MTs dan SMA Darussolihin NW Kalijaga Selatan” - Siti Nurhidayati (AFADA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Generasi muda merupakan pilar utama dalam pembangunan bangsa. Namun, keberlangsungan bangsa menghadapi tantangan serius berupa penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif (NAPZA). Universitas Hamzanwadi melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berkolaborasi dengan Satuan Reserse Narkoba (Satres Narkoba) Polres Lombok Timur untuk mengedukasi pelajar di MTs dan SMA Darussolihin NW Kalijaga Selatan. Sosialisasi bahaya NAPZA di MTs dan SMA Darussolihin NW Kalijaga Selatan dilakukan melalui pendekatan kolaboratif antara pihak sekolah, pemerintah daerah, dan lembaga terkait. Sosialisasi ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan strategis, melibatkan kolaborasi mahasiswa KKN Universitas Hamzanwadi dan Satres Narkoba Polres Lombok Timur. Satres Narkoba Polres Lombok Timur membawa pengalaman dan otoritas dalam memberikan informasi yang akurat mengenai bahaya NAPZA. Sebagai pihak yang berhadapan langsung dengan kasus penyalahgunaan NAPZA, mereka memiliki wawasan yang luas mengenai situasi di lapangan, termasuk pola penyebaran NAPZA dan dampaknya terhadap masyarakat. Kata Kunci: KKN, Satres Narkoba, NAFZA. MTs MA Darussolihin NW Kalijaga Selatan.