Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Mataram Tahun 2019-2023 - Natalia, Ni Made Ayu Sri Dewi; Harsono, Iwan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Mataram berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Keserasian, Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Mataram, berdasarkan: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, berada dalam pola hubungan konsultatif karena rasio tersebut berada dalam rentang 25% - 50%. (2) Rasio keserasian dianggap kurang baik karena belanja operasi jauh melebihi belanja modal. (3) Rasio efektivitas dinilai efektif karena mencapai rata-rata sebesar 99,8%. (4) Rasio Efisiensi dapat dikatakan kurang efisien.