Program Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai Wujud Kepedulian Sosial Perusahaan PT. Suryanusa Nadicipta pada Masyarakat Desa Pasir Datar Kab. Sukabumi - Siregar, Herlina; Pertiwi, Fitri (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Kepedulian sosial melalui program CSR berfungsi sebagai investasi jangka panjang untuk meningkatkan citra perusahaan dan memastikan keberlangsungan dalam masyarakat. Namun, sengketa tanah telah menimbulkan ketegangan antara hubungan masyarakat, dipicu oleh kekhawatiran warga setempat tentang keamanan kerja akibat potensi alih fungsi lahan untuk agrowisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis program CSR sebagai wujud kepedulian sosial perusahaan PT. Suryanusa Nadicipta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung dengan informan, yaitu staf perusahaan, tokoh masyarakat, dan penerima manfaat. Hasil menunjukkan bahwa program CSR, khususnya melalui strategi dukungan emosional seperti prinsip 3S (sapa, senyum, dan salam), mendorong kohesi sosial, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memperkuat kepercayaan, membentuk hubungan simbiosis antara perusahaan dan masyarakat, sekaligus menekankan perlunya keterlibatan keberlanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang. Selain itu, dukungan penghargaan dan informasi terkait kesempatan kerja meningkatkan partisipasi masyarakat. Temuan penelitian menekankan pentingnya pendekatan humanistik dalam CSR, yang tidak hanya meningkatkan kesejahteraan psikologis dan emosional masyarakat, tetapi juga memperkuat ikatan sosial.