Pelatihan Pengelolaan Website Desa Klepu dan Damarwulan Keling Jepara menuju Smart Village - Solihin, Khabib; Fuaidi, Isyrokh; Maulana, Hadiyana Auliya; Mardiawan, Zaka (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan Teknologi Informasi termasuk website dan internet sangat dibutuhkan dalam membangun Smart Village. Di antara desa di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara yang telah memanfaatkan teknologi informasi tersebut adalah Desa Klepu dan Damarwulan. Secara geografis terletak di dataran tinggi dengan kondisi alam yang indah, memiliki aset fisik dan digital. Kedua desa ini memiliki website desa sebagai sumber daya digital yang digunakan oleh pemerintah desa untuk menyebarkan informasi kepada masyarakat, termasuk data demografi, kegiatan desa, dan lainnya. Namun, pengelolaan kedua website tersebut belum optimal. Kekurangan dalam pengelolaan website ini mengakibatkan tingkat akses website yang rendah serta sebaran informasi yang tidak maksimal. Untuk mengatasi masalah ini, pengabdian dengan metode ABCD (Asset Based Communities Development) dilakukan dalam bentuk pelatihan pengelolaan website dan penulisan berita yang baik. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2023 di Pendopo Cafe Desa Klepu dan dihadiri oleh pengelola website, pemerintah desa, komunitas UMKM, dan lainnya. Pelatihan ini menjelaskan materi dan praktik pengelolaan website mulai dari langkah-langkah teknis dalam membangun dan mengelola website desa, pembelian domain, hosting, instalasi sistem, serta pengisian konten. Pentingnya menjaga keamanan website desa dan literasi digital masyarakat dalam mencapai konsep Smart Village juga menjadi perhatian utama dalam pelatihan. Dengan mengelola website desa secara profesional, Desa Klepu dan Damarwulan diharapkan dapat berkontribusi lebih baik dalam menuju konsep Smart Village, yang melibatkan penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan.