Pengaruh Promosi, Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Umar, Muhammad Ahsanul; Badi’ah, Roudlotul; Musarofah, Siti; Pujiwahyono, Didik (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak promosi, harga, dan kualitas layanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada layanan laundry sepatu TYM Wash yang berlokasi di Babat, Lamongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis data yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara harga mempengaruhi kepuasan pelanggan, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kualitas layanan. Faktor utama yang memengaruhi kepuasan pelanggan adalah promosi yang dilakukan secara efektif melalui media sosial, harga yang kompetitif, serta kualitas layanan yang mencakup kecepatan, ketepatan, dan keramahan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan strategi promosi, meningkatkan transparansi harga, serta memperbaiki kualitas layanan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.