Implikasi Sosial Budaya Pergeseran Penggunaan Bahasa Ibu Pada Masyarakat Desa Adat Batulantang, Petang, Badung - Terezawati, I Gusti Ayu Made Diana; Mudana, I Wayan; Putra Yasa, I Wayan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Perubahan sosial seringkali dikaitkan oleh pergeseran budaya termasuk dalam penggunaan bahasa ibu. Pergeseran penggunaan bahasa ibu sebagai simbol interaksi antar individu berdampak signifikan pada aspek sosial budaya masyarakat. Namun hal ini kerap kurang disadari oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji implikasi sosial budaya dari pergeseran bahasa ibu pada kehidupan masyarakat Desa Adat Batulantang, Petang, Badung. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan penelitian secara kualitatif deskriptif. Teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian mengidentifikasi bahwa secara sosial pergeseran bahasa mengubah makna dalam Bahasa Bali, yang mendorong generasi muda yang tak menguasai bahasa Bali halus beralih ke Bahasa Indonesia karena lebih praktis dan sopan. Sementara itu, secara budaya nilai – nilai adat dan identitas kolektif tetap dipertahankan melalui penggunaan Bahasa Bali dalam ritual keagamaan dan upacara adat. Dengan demikian, penggunaan bahasa ibu mengalami perubahan makna pada segi prinsip kesopanan namun tetap berperan sebagai simbol budaya dan alat pelestarian nilai – nilai tradisional. Penelitian ini kaya akan pengetahuan mendalam mengenai implikasi pergeseran bahasa ibu pada aspek sosial dan budaya yang dapat berkontribusi terhadap studi linguistik sosial dan kajian kebudayaan lokal dalam konteks globalisasi.