Pola Asuh Ibu Rumah Tangga Pedagang dalam Menjalankan Peran Ganda: Kasus di Pantai Indah Singaraja - Sulistio, Aprillia Devi; Mudana, I Wayan; Sendratari, Luh Putu (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ganda ibu rumah tangga pedagang dalam pengasuhan anak di Kawasan Pantai Indah Singaraja. Ibu rumah tangga yang juga bekerja sebagai pedagang menghadapi tantangan dalam membagi waktu, tenaga dan perhatian antara aktivitas ekonomi dan peran domestik, khususnya dalam mendampingi tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi terhadap beberapa informan yang merupakan ibu rumah tangga pekerja di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu tersebut memiliki strategi adaptif dalam menjalankan peran ganda seperti menerapkan pola asuh sesuai waktu yang tersedia, berbagi peran dengan anggota keluarga, serta pengaturan waktu yang fleksibel. Penelitian ini menawarkan kontribusi ilmiah dengan memfokuskan pada pengalaman perempuan dalam sektor informal yang masih jarang diangkat secara mendalam, khususnya dalam konteks pengasuhan anak menggunakan teori struktural fungsional Talcott Patsons. Riset menelusuri strategi pengasuhan ibu pedagang di pantai yang belum banyak dieksplorasi dalam kajian gender dan keluarga. Temuan ini memperkaya wacana keilmuan mengenai dinamika antara peran domestik dan peran kerja perempuan di ruang sosial ekonomi marjinal.