Manajemen Sektor Publik dalam Penataan Pasar dan Trotoar di Pasar Ciputat - Husain, Sabilatul; Sri Kartini, Dede (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penataan trotoar dan Pasar Ciputat, Kota Tangerang Selatan, merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas infrastruktur serta kenyamanan bagi masyarakat. Sebelumnya penataan pasar mengalami tantangan dalam pengelolaan dan infrastruktur. Artikel ini menganalisis upaya penataan pasar dan trotoar di Pasar Ciputat melalui metode studi dokumentasi, observasi lapangan, dan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan manajemen sektor publik dalam penataan dengan menggunakan teori manajemen Henry Fayol, yang meliputi tahapan Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC). Hasil penelitian dari tahap Planning, kebijakan mulai terbentuk dengan regulasi disusun, meskipun Raperda tentang Pengelolaan Pasar Rakyat masih dalam proses oleh Pemerintah. Tim lintas sektor telah dibentuk. Pada tahap Actuating, penertiban PKL dan pengelolaan kios telah dilakukan, tetapi masih ada tantangan dari PKL liar dan pengelolaan sampah. Pada tahap Controlling, pemerintah melakukan monitoring dan evaluasi. Penelitian menyimpulkan pendekatan manajemen publik dengan prinsip POAC efektif dalam kebijakan, namun implementasi perlu peningkatan dalam konsistensi dan pengawasan berkelanjutan