PENGARUH VALORISASI GETAH BATANG PISANG DAN EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP DIAMETER, INDEKS, DAN PH ALBUMEN TELUR AYAM RAS - Rachman, Hafidh Nur; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur efek penguapan telur ayam ras menggunakan kombinasi getah batang pisang (GBP) dan ekstrak daun sirih (EDS) pada parameter fisik telur selama penyimpanan, ditinjau dari diameter, indeks telur, dan pH albumen. Materi yang digunakan yaitu 80 butir telur ayam ras umur 0 hari, getah batang pisang dari batang pisang usia ± 1 tahun, dan ekstrak daun sirih dari daun sirih yang dibersihkan lalu dikeringkan menjadi bubuk halus dan diekstrak. Peneitian ini menerapkan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu variasi komposisi GBP dan EDS (P0-P3) serta lama penyimpanan (0-3 minggu), masing masing dengan lima ulangan. Hasil penelitian  menunjukan bahwa kombinasi penguapan dengan GBP dan EDS dengan perlakuan berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap diameter dan pH albumen sedangkan pada indeks telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik diperoleh pada P3 (15% GBP + 35% EDS + 50% air), yang mampu mempertahankan diameter telur, menjaga indeks tetap stabil, dan mempertahankan pH albumen secara konsisten selama penyimpanan. Kesimpulan penelitin ini adalah penguapan telur ayam ras dengan kombinasi getah batang pisang dan ekstrak daun sirih memberikan pengaruh terhadap diameter, dan pH albumen selama penyimpanan 21 hari. Disarankan untuk menggunakan kombinasi 15% Getah Batang Pisang + 35% Ekstrak Daun Sirih + 50% air.Kata kunci : getah batang pisang, ekstrak daun sirih, pengawetan telur, indeks telur, pH albumen, diameter telur.