NILAI pH DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BRAHMAN BERDASARKAN UMUR POTONG DI RPH GADANG KODYA MALANG - Thaufiqur Rochman, Achmad; Puspitarini, Oktavia Rahayu; Dinasari, Irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Sapi Brahman adalah jenis ternak yang unggul dalam produksi daging, dengan usia potong yang ideal untuk menghasilkan daging secara efisien. Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi serta menganalisis tingkat keasaman (pH) dan mutu organoleptik daging sapi Brahman dengan mempertimbangkan perbedaan umur potong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Gadang, Kota Malang. Sampel yang digunakan ialah 1,8 kg bagian has dalam daging sapi Brahman, dengan alat pengukur meliputi pH meter, cawan petri, gelas ukur, timbangan analitik, beaker glass, talenan, pisau, cobek dan ulekan, pinset, serta alat tulis sebagai perlengkapan penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan bobot badan, terdiri dari tiga perlakuan dan enam kelompok, yaitu P1 (umur potong 5 tahun), P2 (umur potong 6 tahun), dan P3 (umur potong 7 tahun). Setiap perlakuan dalam penelitian ini dilakukan sebanyak enam ulangan. Parameter yang diamati mencakup nilai pH serta atribut organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Analisis Ragam (ANOVA), dan apabila ditemukan pengaruh yang signifikan, analisis dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil ANOVA, diketahui bahwa umur potong sapi Brahman berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap nilai pH. Selain itu, hasil analisis juga memperlihatkan bahwa umur potong memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan tekstur daging. Sebaliknya, pada parameter aroma, tidak ditemukan pengaruh signifikan (P>0,05) dari umur potong terhadap karakteristik bau daging. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata nilai pH daging sapi Brahman adalah P1:6,62b, P2:6,47ab,P3:6,24a, dan rata-rata kualitas organoleptik pada warna yaitu P1:1,17a (merah terang), P2:1,83ab (merah kegelapan), P3:2,33b (merah gelap). Nilai rata-rata pada aroma P1:1,17a (bau khas daging), P2:1,83ab (bau khas daging), P3:2,33b (bau khas daging). Nilai rata-rata pada tekstur P1:1,00a (halus), P2:1,67a (sedang), P3:2,50b (kasar). Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya umur potong daging sapi Brahman mempunyai dampak terhadap kualitas daging sapi Brahman di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Gadang, Kota Malang.Kata Kunci : Daging Sapi Brahman, Umur Potong Daging, Studi Kasus, Kualitas Daging