Upaya Peningkatan Kesehatan Mental Lansia melalui Deteksi Dini dan Edukasi - Fitriasari, Andikawati; Khamida, Khamida; Iskandar, Iskandar; Purwanti, Nunik (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Lansia menghadapi tantangan mental dan emosional yang dapat mempengaruhi kesehatan mental. Upaya pencegahan gangguan kesehatan mental menjadi prioritas penting dalam menjaga kesejahteraan lansia yaitu deteksi dini dan pendidikan kesehatan mental bagi lansia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah mendeteksi dan meningkatkan kesehatan mental pada lansia agar dapat hidup lebih produktif. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup deteksi dini dan edukasi mengenai kesehatan mental pada lansia. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia yang tinggal di Felda, Bukit Cherakah, Kuala Selangor, Malaysia berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuesioner Self Reporting Questionare. Hasil kegiatan ini didapatkan sebagian besar responden berada pada kategori tidak terindikasi gangguan mental emosional berjumlah 20 responden (80%) dan yang terindikasi gangguan mental emosional berjumlah 5 responden (20%). Edukasi kesehatan dan deteksi dini dapat meningkatkan pengetahuan dan mendeteksi secara dini kesehatan mental lansia. Kegiatan ini sebagai bentuk pencegahan dan upaya meningkatkan kesehatan mental lansia agar dapat hidup lebih produktif