Penerapan Teknik Guided Imagery terhadap Penurunan Nyeri Pasien Post Operasi Sectio Caesarea - Elly, Arista Dian; Faelasuf, Mohamad; Utami, Raras; Sukesi, Niken (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Operasi caesar seringkali menimbulkan beberapa keluhan, salah satunya adalah nyeri di area insisi atau bekas sayatan di dinding perut. Jika nyeri pasca operasi tidak segera diatasi, hal memicu reaksi fisik dan psikologis ibu pascapersalinan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengaruh terapi guide imagery terhadap perubahan skala nyeri pasien pasca operasi caesar. Metode ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana terapi guide imagery diterapkan sekali sehari selama 3 hari dengan durasi 10-15 menit. Hasil penelitian menunjukkan terapi guide imagery mempunyai pengaruh terhadap perubahan skala nyeri pasca operasi caesar, sehingga nyeri akut dialami ibu berkurang. Kesimpulannya, terapi guide imagery efektif dalam mengurangi nyeri pasca operasi caesar pasien dengan nyeri akut dan dikembangkan penelitian selanjutnya.