Upaya Penanggulangan Faringitis dengan Menggunakan Teh SiKers (Sirsak Kersen) pada Wanita Tani - Silviani, Yusianti; Wimpy, Wimpy; Septiyan, Erni Dwi; Pertiwi, Kartika; Mulatningtyas, Zevanya (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan promotif dan preventif terkait penanggulangan faringitis pada anak menggunakan the sirsak dan kersen. Faringitis merupakan infeksi saluran pernafasan atas yang banyak diderita oleh masyarakatbaik usia anak sampai dewasa, terutama saat cuaca panas. Daun kersen dan daun sirsak merupakan bahan alam yang dapat digunakan sebagai antivirus, antibakteri dan antioksidan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahun tentang faringitis dan penggunaan teh dengan bahan daun sirsak dan daun kersen sebagai antifaringitis. Pengabdian ini dilakukan 9 – 10 November 2024 di Kelurahan Bakipandeyan dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Ibu-Ibu PKK aktif menyimak presentasi dan melakukan tanya jawab terkait faringitis. Pada pengabdian ini juga dijelaskan pembuatan teh dengan menggunakan daun sirsak dan daun kersen. Hasil t test pre test dan post test didapati p value sebesar 0.000 dengan nilai rata-rata postest sebesar 87,4 sehingga dapat disimpulan bahwa kegiatan pengabdian ini sangat memuaskan peserta, perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah mendapatkan sosialisasi tentang faringitis. Muara dari kegiatan ini adalah pengurangan antibiotik dan penggunaan bahan alami sebagai alternative pengobatan faringitis.