Peningkatan Pengetahuan Perawat terhadap Perawatan Pre Operasi - Suara, Eviwindha; Retnaningsih, Dwi; Sugianto, Emilia Puspitasari (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perawat mengenai perawatan pra-operasi sebagai upaya memaksimalkan keberhasilan tindakan bedah pada pasien. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa Rumah Sakit Adhyatma merupakan rumah sakit rujukan yang menangani banyak pasien operasi, sehingga edukasi mengenai perawatan pra-operasi menjadi sangat penting. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan sosialisasi melalui metode ceramah dan praktik langsung menggunakan daftar periksa (checklist) persiapan operasi. Evaluasi dan monitoring dilakukan untuk menilai efektivitas program perawatan pre operasi dengan memberikan transfer konowledge mengenai perawatan pre operasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 perawat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan perawat terkait asuhan keperawatan pra-operasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi mengenai konsep perawatan pra-operasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat.