Peningkatakan Ketrampilan Pengambilan Gas Darah Arteri pada Mahasiswa dengan Virtual Reality System - Saputro, Sutiyo Dani; Afni, Anissa Cindy Nurul (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Pemeriksaan diagnostik menggunakan gas darah arteri dapat digunakan sebagai prediktor kondisi kardiopulmonal pasien dengan kondisi kritiS. Adanya pemeriksaan diagnostic secara cepat maka akan mempercepat penagananan yang diberikan sehingga angka survival rate pasien akan semakin meningkat. Ketrampilan pengambilan GDA perlu dilatih dan memerlukan peralatan yang memadai sehingga peneliti membuat pengabdian Masyarakat dengan tujuan Peningkatakan Ketrampilan Pengambilan Gas Darah Arteri pada Mahasiswa Dengan Virtual Reality System di Universitas Kusuma Husada Surakarta. Desain pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mahasiswa dalam melakukan ketrampilan pengambilan GDA sebelum dan sesudah penggunaan Virtual Reality. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Universitas Kusuma Husada Surakarta dengan melibatkan semua mahasiswa semester akhir dengan jumlah sampel 199 orang pada Program Studi Keperawatan. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan ketrampilan dalam melakukan pengambilan gda memiliki nilai rata-rata 73,72 tetapi setelah dilakukan penyuluhan dan Demonstrasi menggunakan virtual reality menunjukkan hasil ketrampilan pengambilan gda dengan nilai rata-rata 88,46. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value 0,0001 yang berati ada peningkatan secara signifikan.