Pendampingan Psikososial Remaja dengan Program Support Group sebagai Strategi Penanganan Permasalahan Sosial Remaja melalui Pemberdayaan Karang Taruna - Rahman, Gajali; Tini, Tini; Nulhakim, Lukman (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa yang rentan mengalamiberbagai permasalahan sosial. Permasalahan sosial remaja di Kelurahan Lok Bahu Kota Samarindameliputi perilaku menyimpang seperti perkelahian, mabuk-mabukan, balapan liar, dan penggunaannarkoba. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pelayanan sasaranmitra tentang pendampingan psikososial melalui program support group di Wilayah Kerja Puskesmas Lok Bahu Kelurahan Lok Bahu Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah program support groupdengan pendekatan personal, pendampingan, keagamaan, olahraga dan seni, serta penyaluran bakat danminat. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 15 Samarinda dengan sasaran siswa-siswi kelas XI. Hasilkegiatan menunjukkan perubahan perilaku yang signifikan pada peserta, dengan total skor awal 601meningkat menjadi 1008 setelah perlakuan. Perubahan perilaku terlihat pada aspek perhatian, keaktifanberpartisipasi, komunikasi, keberanian mengemukakan pendapat, serta pemahaman tujuan dan cita-cita.Program support group terbukti efektif sebagai strategi penanganan permasalahan sosial remaja,memberikan fungsi terapeutik sebagai faktor dukungan, keterbukaan diri dan katarsis, pembelajarankebijaksanaan dari anggota kelompok, serta pemahaman hubungan dengan orang lain dan diri sendiri.