Penanganan dan Pencegahan Stunting melalui Pendekatan PEDULI (Penting Edukasi dan Nutrisi untuk Lindungi Anak dari Stunting) - Talibo, Norman Alfiat; Baco, Nurlela Hi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan global yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, prevalensi stunting di Desa Keimanga mengalami peningkatan hingga 6,25%. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan program PEDULI (Penting Edukasi dan Nutrisi untuk Lindungi Anak dari Stunting) yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan stunting melalui edukasi dan intervensi gizi. Sasaran peserta PKM ini sejumlah 35 peserta yang terdiri dari kader dan ibu . kader yang dilibatkan dalam kegiatan ini yaitu sejumlah 10 kader dari wilayah kerja puskesmas desa keimanga dan ibu sejumlah 25 orang ( ibu hamil berjumlah 12 orang dan ibu menyusui berjumlah 13 orang). Semua kader dan ibu hadir dalam kegiatan PKM tersebut. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penyuluhan kepada ibu hamil dan menyusui, pelatihan kader kesehatan mengenai pengukuran antropometri, serta pendemonstrasian pembuatan makanan bergizi berbasis bahan lokal. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang stunting serta pentingnya gizi seimbang dalam pertumbuhan anak. Selain itu, ditemukan tiga anak berisiko stunting, yang menegaskan perlunya intervensi lebih lanjut. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan dapat menjadi model bagi upaya pencegahan stunting di daerah lain