Sekolah Lansia “SEGAR” Berbasis Pemanfaatan Toga dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif - Supadmi, Woro; Dania, Haafizah; Akrom, Akrom; Saputri, Ginanjar Zukhruf; Mufidah, Syarifatul; Sari, Prita Anggraini Kartika (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penyakit degeneratif, seperti hipertensi, diabetes melitus, dan hiperkolesterolemia, yang memerlukan pengelolaan jangka panjang. Di Kelurahan Wirobrajan, Yogyakarta, prevalensi penyakit ini cukup tinggi, sementara pemahaman dan keterampilan lansia dalam pengelolaan kesehatan secara mandiri masih rendah. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) secara tepat guna sebagai langkah preventif dan pengendalian penyakit degeneratif. Kegiatan dilaksanakan melalui program Sekolah Lansia Segar (Sehat dan Bugar) dalam tiga sesi edukatif yang bersifat partisipatif, diikuti oleh 63 lansia anggota Majelis Tabligh Aisyiyah Ketanggungan. Hasil evaluasi menunjukkan pengetahuan peserta mengenai penyakit degeneratif, penggunaan obat dan pemanfaatan TOGA. Seluruh peserta memahami bahwa TOGA memiliki khasiat sebagai obat, namun konsistensi dalam penggunaannya masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memberdayakan lansia untuk mengelola kesehatannya secara mandiri.