MANFAAT IKTIKAF TERHADAP PENYAKIT FISIK DAN METAFISIK - Prastiyo, Wira; S.H., M.H, Drs. H. Zulfi Imran (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2025)
Itikaf, praktik beribadah yang dilakukan dengan mengasingkan diri di surau untuk tujuan spiritual, telah lama menjadi bagian penting dalam tradisi Islam. Penelitian ini mengeksplorasi manfaat itikaf terhadap kesehatan fisik dan metafisik manusia. Tujuan utama studi ini adalah untuk memahami bagaimana itikaf dapat mempengaruhi kesejahteraan fisik dan mental, serta dampaknya terhadap kualitas hidup secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan mencakup kajian literatur terkait, wawancara dengan peserta itikaf, dan analisis data sekunder dari studi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itikaf tidak hanya meningkatkan kesehatan spiritual dengan memperdalam koneksi religius dan ketenangan batin, tetapi juga memiliki manfaat fisik, seperti pengurangan stres dan peningkatan kesehatan mental. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa itikaf dapat berfungsi sebagai intervensi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan holistik manusia, dengan manfaat yang mencakup aspek fisik dan metafisik.