Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Post Total Knee Replacement Dextra di Klinik GFRR Karanganyar - Yuwono, Zahra Kamila Nasywa; Luklukaningsih, Zuyina; Yunitasari, Rima (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
Penggantian Lutut Total (TKR) adalah operasi ortopedi umum yang dilakukan untuk mengganti sendi lutut yang sangat rusak, umumnya karena osteoartritis. Meskipun efektif secara struktural, banyak pasien mengalami keterbatasan fungsional pascaoperasi. Fisioterapi memainkan peran penting dalam pemulihan melalui berbagai modalitas terapi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggabungan Stimulasi Saraf Listrik Transkutan (TENS), Inframerah (IR), dan latihan terapi dalam rehabilitasi pasien pasca TKR kanan. Pasien menjalani enam sesi terapi, menunjukkan perbaikan signifikan dalam nyeri, rentang gerak, kekuatan otot, dan aktivitas fungsional. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi IR, TENS, dan latihan terapi dapat menjadi strategi intervensi fisioterapi yang efektif untuk meningkatkan pemulihan pasca TKR.