PEMBIASAAN AKHLAKUL KARIMAH DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI MA TARBIYAH ISLAMIYAH HAMPARAN PERAK - Malik, Mukhlis; Lubis, Sakban; Ependi, Rustam (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2025)
Penanaman nilai-nilai akhlakul karimah merupakan aspek fundamental dalam pendidikan Islam yang harus diwujudkan melalui berbagai aktivitas di lingkungan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pembiasaan akhlakul karimah dalam kegiatan belajar mengajar di MA Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan akhlakul karimah dilakukan melalui integrasi nilai-nilai akhlak dalam materi pelajaran, keteladanan guru, pembiasaan ucapan dan perilaku sopan, serta penguatan melalui kegiatan keagamaan seperti tadarus, salat berjamaah, dan nasihat harian. Faktor pendukung dalam proses ini adalah lingkungan madrasah yang religius serta keterlibatan aktif guru dan orang tua. Namun, ditemukan juga tantangan seperti perbedaan latar belakang siswa dan kurangnya pengawasan di luar jam sekolah. Secara keseluruhan, pembiasaan akhlakul karimah di MA Tarbiyah Islamiyah Hamparan Perak telah berjalan cukup efektif dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia.