PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA LUBUKLINGGAU - Susanto, Yohanes; Sukoco, Sukoco (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2019)
Kinerja Pemerintahan Daerah yang dihasilkan setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) berbeda-beda, tergantung bagaimana OPD tersebut mengelola Penyelengaraan Pemerintahan di Organisasinya, kinerja tersebut pada umumnya dinilai oleh Masyarakat sebagai pengguna layanan. Tujuan penelitian ini mengkaji kinerja layanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil Kota Lubuklinggau, yang dipengaruhi oleh sumber daya manusia, dengan variable yang mempengaruhi; variabel Kompetensi, Komitmen, dan variable Motivasi dengan metode exsplanatory research atau confirmotory research, dan teknis analisis menggunakan Statistical service social (SPSS) 22,0 dengan populasi 59 responden unsur masyarakat pengguna layanan perizinan di Kabupaten Musirawas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara parsial ketiga variabel di atas hanya variabel Komtmen berpengaruh terhadap kinerja, namun secara simultan ketiga variabel tersebut mempengaruhi kinerja dan variabel Komitmen mempunyai pengaruh yang paling dominan, implikasi manajemennya peran komitmen sumber daya manusia sebagai pelaksana penyelengara Pemerintahan di Daerah, menjadi tolok ukur dalam mewujudkan pelayanan prima di Dinas DUKCAPIL Koata Lubuklinggau.