PENGARUH KEBIJAKAN SUPERVISI PIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 14 PESAWARAN - Nilasari, Oktavia; Helmita, Helmita (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Pengaruh kebijakan Supervisi Pimpinan (Kepala Sekolah) terhadap kinerja guru di SMP Negeri 14 Pesawaran. Sampel guru yang digunakan adalah seluruh guru yang ada di SMP Negeri 14 Pesawaran 30 guru dengan teknik populasi. Analisis yang digunakan meliputi uji validasi data, uji rehabilitas, analisis regresi berganda, Uji t, dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan variable independen seperti pimpinan (X), berpengaruh terhadap kinerja guru (Y) pada SMP Negeri 14 Pesawaran. Variabel supervisi Pimpinan / Kepala Sekolah (X) secara parsial berpengaruh signifikan kinerja guru (Y). Kepala Sekolah belum memberikan supervisi yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan para guru masih adanya ketidak sesuaian dalam membuat atau melaksanakan supervise yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru untuk sebuah penilaian kinerja guru. Dalam system pembelajaran masih di anggap kuranmg maksimal karena dalam system penilaian yang dilakukan pimpinan/kepala sekolah belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai juknis (aturan) yang sudah mendajdi ketetapan dari dinas Pendidikan.