PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RS SOBIRIN KABUPATEN MUSI RAWAS - Basri, Ahmad (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2018)
Tujuan penelitian adalah untu mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Unit Rawat Inap Rumah Sakit Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas. Sampel penelitian adalah 30 orang perawat pada Bagian Rawat Inap. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama pengumpulan data. Instrumen, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas, dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan pada penelitian sebenarnya. Analisis yang digunakan uji t parsial dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terdapat gubungan yang positif antara variabel bebas dengan variabel terikat, (b) besaran pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu 43,70%, (c) hasil uji t parsial lebih besar daripada t tabel dan (d) hasil uji F lebih besar daripada F – tabel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Unit Rawat Inap Rumah Sakit Dr. Sobirin Kabupaten Musi Rawas