PENGARUH MANAJEMEN KETELADANAN GURU DAN KINERJA GURU TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI MEGANG SAKTI - Gunadi, Gunadi; Sardiyo, Sardiyo; Anwar, Dian Fitryah (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen keteladanan dan kinerja guru terhadap kedisiplinan siswa di SMA Negeri Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Adapun yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 2 kelas pada jenjang kelas X SMA Negeri Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas, sampel pada tesis ini diambil secara stratified Random Sampling., analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa regresi.. Manajemen Keteladanan Guru (X1) terhadap Kedisiplinan Siswa (Y) menunjukkan nilai thitung = 11,521 lebih besar dari nilai ttabel = 1,631,dengan tingkat signifikansi sig.= 0,000. Kinerja guru (X2) terhadap Kedisiplinan Siswa (Y) menunjukkan nilai thitung = 5.302 lebih besar dari nilaittabel= 1,631, dengan tingkat signifikansi sig.= 0,000. Manajemen Keteladanan dan Kinerja Guru secara bersama-sama terhadap Kedisiplinan didapat bahwa nilai Fhitung yang diperoleh adalah sebesar 81,695 > Ftabel = 3,13. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh manajemen keteladanan dan kinerja guru terhadap kedisiplinan siswa di SMA Negeri Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas.