PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA SEBAGAI PERAN PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT KONSUIL PERDANA INDONESIA AREA LUBUKLINGGAU - Effendi, Muhamad; Surya, Putri (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah dalam penerapan SMK3 masih kurangnya kesadaran tenaga teknik tentang penggunaan alat pelindung diri dan tergolong Ketercapaian sama-sama cukup baik dan diperlukan peningkatan lagi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif penelitian menganalisis data dari hasil pengamatan langsung di PT Konsuil Perdana Indonesia Area Lubulinggau, hasil wawancara dengan kepala teknik dan para stafnya, dan evaluasi dari studi kepustakaan teori dan pendapat para ahli sebagai data pendukung. Penerapan SMK3 telah direncanakan dan diterapkan dengan cukup baik di PT Konsui Perdana Indonesia Area Lubuklinggau. Dan dari perbandingan hasil penelitian yang sesuai dengan peraturan Menteri Tenaga Kerja No 05/MEN/1996 lebih tinggi yaitu 60% dengan kiteria cukup baik. Sedangkan menurut indikator keselamatan dan kesehatan kerja yaitu 52% dengan kiteria cukup baik. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam penerapan SMK3 yang menggunakan penerapan Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor: PER.05/MEN/1996 dan indikator K3 Penerapan SMK3 memberi pengaruh yang cukup baik bagi PT Konsuil Perdana Indonesia Area Lubuklinggau, dilihat dari jumlah tenaga teknik yang mengalami kecelakaan dan penyakit kerja masih tergolong rendah dan tidak mempengaruhi pelaksanaan pekerjaan.