Literasi Teknologi dan Pemanfaatan Alat Digital di Sekolah Dasar - Hariyasasti, Yayuk (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Era digital dan globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat telah terjadi pada saat ini, pendidikan telah menjadi bidang yang secara signifikan terpengaruh oleh perkembangan teknologi digital. Era Globalisasi membuka akses terhadap teknologi menjadi lebih mudah, kemudahan tersebut juga dirasakan pada proses pembelajaran karena teknologi dapat menyediakan berbagai hal yang bermanfaat dalam proses pembelajaranLiterasi teknologi informasi dan komunikasi memegang peranan penting dalam dunia pendidikan. Literasi teknologi memiliki peran dalam proses interaksi dan komunikasi selama proses pembelajaran. Literasi teknologi juga memiliki peran dalam memudahkan akses informasi dan pengelolaan informasi. Lebih dari itu, literasi teknologi pun mengembangkan aspek social dan etika dalam penggunaan teknologi. implementasi teknologi digital dalam pendidikan menawarkan berbagai manfaat signifikan, termasuk aksesibilitas yang lebih luas, personalisasi pembelajaran, peningkatan keterlibatan siswa, dan efisiensi dalam manajemen pendidikan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan-hambatan utama yang perlu diatasi, seperti kesenjangan digital.