Korelasi Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di UKM - Praditya, Rayyan Aqila; Prayuda, Rafie Zaidan; PURWANTO, AGUS (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Pencapaian target bisnis, tetapi juga pada pembinaan hubungan kerja yang sehat antara manajemen dan karyawan. Hubungan industrial yang baik mencerminkan keseimbangan antara kepentingan perusahaan dan kesejahteraan karyawan, sehingga mendorong terbentuknya lingkungan kerja yang stabil, adil, dan produktif. Stabilitas hubungan industrial menjadi landasan bagi terciptanya ketenangan kerja, efisiensi produksi, dan loyalitas sumber daya manusia.Salah satu indikator hubungan industrial yang sehat dapat dilihat dari rendahnya konflik, tingginya partisipasi karyawan dalam kegiatan organisasi, serta adanya komunikasi dua arah yang terbuka dan konstruktif. Di sinilah pentingnya peran manajemen dalam membangun kebijakan, struktur komunikasi, dan sistem kerja yang memungkinkan terciptanya iklim kerja yang kooperatif dan saling menguntungkan.Kepemimpinan yang baik ditandai dengan kemampuan menginspirasi, memberi teladan, serta menjalin komunikasi terbuka antara atasan dan bawahan. Pemimpin yang memahami kebutuhan emosional dan profesional karyawannya akan menciptakan iklim kerja yang positif, menumbuhkan loyalitas, dan memacu motivasi kerja. Dalam hubungan industrial, pemimpin bukan hanya sebagai pengendali, tetapi juga fasilitator yang menjembatani kepentingan organisasi dengan kebutuhan pekerja.Sinergi antara kepemimpinan dan kepuasan kerja membentuk fondasi penting dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis. Kepemimpinan yang humanis mendorong terciptanya kepuasan kerja, dan pada akhirnya berkontribusi besar dalam meningkatkan kinerja karyawan, baik secara individu maupun tim. Jika dikelola secara strategis, kedua variabel ini akan meningkatkan produktivitas, menekan konflik kerja, dan mendorong pertumbuhan perusahaan yang berkelanjutan.