Peran Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta Metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) terhadap Kinerja UKM Konveksi - Ashar, Yuan Syamsun; Hariyasasti, Yayuk (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Penerapan K3 bertujuan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman bagi semua pekerja, meminimalisir risiko kecelakaan, serta memastikan bahwa standar kesehatan dan keselamatan terpenuhi. Sementara itu, 5R merupakan metode manajemen visual dan kebiasaan kerja yang fokus pada efisiensi dan kebersihan tempat kerja. Berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa penerapan K3 dan 5R memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja organisasi. K3 memberikan jaminan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja, yang berimplikasi langsung pada pengurangan risiko kecelakaan dan peningkatan moral kerja karyawan. Di sisi lain, 5R mendorong terciptanya lingkungan kerja yang bersih, teratur, dan efisien, yang pada akhirnya berdampak positif pada efektivitas dan produktivitas kerja. Integrasi antara K3 dan 5R tidak hanya meningkatkan kinerja individu, namun juga membentuk budaya organisasi yang profesional dan bertanggung jawab. Untuk itu, perusahaan perlu memastikan pelatihan dan sosialisasi rutin mengenai penerapan K3 dan 5R, serta melibatkan seluruh lapisan organisasi dalam penerapannya.