Kompensasi dan Lingkungan Kerja : Manakah yang paling Berpengaruh terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar? - Hariyasasti, Yayuk; Purwanto, Agus (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar. Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dalam mencapai tujuan organisasi, dan kinerja pegawai sangat dipengaruhi oleh faktor kompensasi dan lingkungan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi yang diteliti terdiri dari 20 guru Sekolah Dasar, dengan sampel sebanyak 15 kinerja guru Sekolah Dasar yang diambil secara simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online goole form yang sebarkan melalui media sosial dan dirancang untuk mengukur variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan kinerja pegawai. Kuesioner berisi butir pernyataan dengan sakal likert 1 sampai 5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Analisis data penelitian menggunakan sofyware SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Selain itu, lingkungan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar dengan nilai signifikansi 0,032. Uji F mengindikasikan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan mempengaruhi kinerja kinerja guru Sekolah Dasar dengan nilai signifikansi 0,000. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Dasar. Faktor yang dominan meningkatkan kinerja adalah kompensasi. Oleh karena itu, disarankan agar instansi terus meningkatkan kompensasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk mencapai kinerja yang lebih optimal.