PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Lingga, Riswandha Imawan; Indika, Miki (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas Utara. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 52 responden. Metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 5,613 > nilai ttabel = 1,675 signifikan 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 4,089 > nilai ttabel = 1,675 signifikan 0,000 < 0,05. Motivasi berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung = 5,379 > nilai ttabel = 1,675 signifikan 0,000 < 0,05. Kompetensi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung = 26,040 > nilai Ftabel = 2,80 signifikan 0,000 < 0,05. Kesimpulannya bahwa Kompetensi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Rawas Utara.