Regulasi Ketenagakerjaan yang Adaptif: Tantangan dan Implikasi bagi Praktik Manajemen SDM Kontemporer - Nofiyanti, Nofiyanti; Kamar, Karnawi; Purno, Marhaendro; Purwanto, Agus; Fajrin, Andira (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2025)
Perkembangan teknologi dan globalisasi, dalam pasar kerja telah mendorong perlunya regulasi ketenagakerjaan yang adaptif. Fleksibilitas kerja, Transformasi digital, serta terciptanya bentuk hubungan kerja baru yang mengharuskan penyesuaian regulasi yang diharapkan dapat melindungi hak pekerja dan mendukung daya saing organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dalam pengembangan regulasi ketenagakerjaan yang adaptif dan implikasinya terhadap praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) kontemporer di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini menemukan bahwa meskipun regulasi seperti UU Cipta Kerja telah mencoba mengakomodasi kebutuhan fleksibilitas pasar, masih terdapat celah dalam perlindungan pekerja masa kerja tertentu dan pekerja platform digital, yang beradaptasi terhadap otomatisasi. Implikasi utama bagi manajemen SDM adalah perlunya strategi yang fleksibel, berkelanjutan, serta responsif terhadap perubahan lingkungan kerja