ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS DI PRODUKSI BUBUK KOPI ASLI UKM TIGA PUTRI “TPK SIMPANG GEGAS” KABUPATEN MUSI RAWAS - Fajrina, Rizka; Assudaisiy, Abdurahman (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Produksi Kopi Bubuk Asli UKM Tiga Putri “TPK SIMPANG GEGAS” Kabupaten Musi Rawas yang ditinjau dari rasio profitabilitas dan solvabilitas pada tahun 2016-2020 yang diintrepretasikan dari tahun 2016-2020 untuk melihat baik atau tidaknya kondisi kinerja keuangan pada Produksi Kopi Bubuk Asli UKM Tiga Putri “TPK SIMPANG GEGAS” Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini dilakukan di Produksi Kopi Bubuk Asli UKM Tiga Putri “TPK SIMPANG GEGAS” Kabupaten Musi Rawas. Objek penelitian pada penelitian menggunakan neraca pada laporan keuangan Produksi Kopi Bubuk Asli UKM Tiga Putri “TPK SIMPANG GEGAS” Kabupaten Musi Rawas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio profitabilitas tahun 2016-2020 diukur menggunakan NPM (Net Profit Margin) dan ROA (Return On Asset Ratio) pada tahun 2016-2020 mendapatkan hasil kondisi sangat baik. Rasio solvabilitas tahun 2016-2017 diukur menggunakan DAR (Debt to Asset Ratio) pada tahun 2016-2020 mendapatkan hasil kondisi dengan sangat baik.