PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KERJA SAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI KANTOR CAMAT MEGANG SAKTI - Yulianti, Eka; Surajiyo, Surajiyo; Eprianti, Yuli; Zulhendra, Zulhendra (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan kerja sama tim terhadap kinerja pegawai, dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi, di Kantor Camat Megang Sakti, Kabupaten Musi Rawas. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya efektivitas komunikasi internal dan kerja sama tim yang diduga memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 32 ASN, yang juga menjadi sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai (t-statistik = 2.942, p- value = 0.003). Namun, kerja sama tim tidak menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai (t-statistik = 0.380, p-value = 0.704). Analisis gabungan antara komunikasi internal dan kerja sama tim terhadap kinerja pegawai juga tidak menunjukkan pengaruh positif (t-statistik = 0.353, p-value = 0.704). Selanjutnya, kepuasan kerja sebagai variabel moderasi menunjukkan bahwa komunikasi internal yang dimoderasi dengan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai (t-statistik = 2.831, p-value = 0.005). Namun, kerja sama tim yang dimoderasi dengan kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai (t- statistik = 1.593, p-value = 0.112). Hasil ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai, komunikasi internal perlu diperkuat, dan kepuasan kerja memainkan peran penting dalam memoderasi hubungan ini. Namun, peran kerja sama tim perlu ditinjau kembali untuk lebih mendukung kinerja pegawai.