Rancang Bangun Sistem Visi Terkendali Untuk ROV - Marajabesi, Fahri D; Wahab, Iis Hamsir Ayub; Sardju, Achmad Prajudin (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
ROV (Remotely operated vehicle) merupakan perangkat yang mampu melakukan pergerakan dan eksplorasi dibawah laut yang dikendalikan dengan sistem pengkontrol. Namun, penelitian wahana bawah air (dalam laut) sampai saat ini masih kurang berkembang di Maluku Utara khususnya di Ternate. Sistem visi ROV terkendali adalah pandangan ROV dengan menggunakan kamera sebagai perangkat untuk pengambilan gambar atau video ekplorasi objek bawah laut, seperti pemetaan, survei, pemotretan bawah air, riset, dan misi penyelamatan, yang akan digunakan oleh SAR dan di kendalikann menggukan joystick. Oleh karena itu diharapkan sebuah ROV dapat membantu dalam monitoring dan eksplorasi bawah air.Pada penelitian ini akan membahas bagaimana cara mengendalikan sistem visi ROV di dalam laut. Kamera pada ROV sangat berguna untuk membantu operator dalam mengendalikan sebuah ROV ketika ROV tersebut sudah tidak tampak dari atas permukaan air serta membantu operator dalam mengamati kondisi atau keadaan bawah air dengan kedalaman tertentu, dari permukaan air laut dan mikrokontroler yang akan menerima dan memproses data yang akan menampilkan gambar maupun video di layar komputer.Ã‚Â Tujuan penelitian ini adalah dimana untuk merancang sistem visi ROV Terkendali dengan kamera webcam dan kontrol menggunakan joystick sebagai suatu kesatuan dari robot bawah air sendiri yang nantinya dapat digunakan untuk mengetahui kondisi atau keadaan bawah air dengan kedalaman tertentu.