Efektifitas Perlindungan Kawat Tanah Jaringan SUTM 20 kV Gardu Induk Boom Baru Palembang - Oktaviani, Wiwin Armoldo; Hati, Indah Permata (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Jaringan SUTM seringkali mengalami gangguan petir tak langsung berupa sambaran induksi . Hal ini disebabkan tingkat ketahanan impuls isolasi V50% dari isolator SUTM relative rendah. Untuk itu kawat ditempatkan pada jaringan untuk perlindungan. Efektifitas perlindungan kawat tanah dinyatakan sebagai faktor perisaian yang didefinisikan sebagai hasil bagi tegangan induksi dengan kawat tanah dan tegangan induksi tanpa kawat tanah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas kawat tanah dalam melindungi kawat saluran pada SUTM 20 kV di Gardu Induk Boom Baru. Dari hasil perhitungan dan analisa bahwa nilai faktor perisaian kawat tanah di Gardu Induk Boom Baru sudah cukup efektif, karena mampu mengurangi jumlah gangguan petir induksi sebesar 35,50 gangguan per 100 km per tahun