Optimalisasi Rasio Bukaan terhadap Dinding pada Rusunawa dengan Kalkulasi Berbasis EDGE Building App - Carissa Dewi Sipta; Zahra Salsabila Jesedanta; Muhammad Ismail Hasan; Previari Umi Pramesti (Jurnal Teknologi dan Desain, 2025)
Kampung Susun Akuarium merupakan bangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) 4 blok yang ditujukan untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Desain rumah susun sederhana sewa tersebut seharusnya membantu penghuninya untuk melakukan efisiensi energi yang diharapkan dapat menekan pengeluaran biaya utilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain disalah satu blok Kampung Susun Akuarium Jakarta yaitu Blok C untuk mendapatkan efisiens energi yang optimal. Dengan menggunakan aplikasi EDGE versi 3.0.0 sebagai alat asesmen dan Wall to Window Ratio sebagai penekanan pada penelitian ini. Data penelitian ini diperoleh melalui analisis as-built drawinguntuk mendapatkan luasan bukaan, yang kemudian diolah dalam EDGE App untuk mendapatkan nilai konsumsi energi dan Window to Wall Ratio (WWR). Hasil awal menunjukkan bahwa WWR eksisting sebesar 11,54% belum memenuhi standar efisiensi SNI sebesar 20%, dengan konsumsi energi mencapai 161 kWh/bulan setara dengan Rp. 292.231,00/ bulan per unit. Setelah dilakukan simulasi optimalisasi dari berbagai orientasi, didapatkan hasil yaitu dengan memperbesar bukaan pada sisi utara dan selatan mendapatkan nilai efisiensi energi yang paling optimal, nilai WWR meningkat menjadi 16,39% dan konsumsi energi menurun menjadi 144 kWh/bulan atau setara dengan Rp. 277.058,00/bulan. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa orientasi dan luas bukaan merupakan faktor signifikan dalam menciptakan hunian yang hemat dari segi energi dan ekonomi. Secara praktis, tulisan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi ilmiah yang dapat dijadikan strategi oleh para pemangku kebijakan, pihak pengembang, penghuni, maupun pengelola rumah susun, dalam mendukung keberlanjutan penyelenggaraan hunian melalui pendekatan efisiensi energi pada bangunan.