Analisis Pengiriman Data Pada Jaringan Sensor Nirkabel Menggunakan Modul XBEE Dan Wemos - Akhriana, Asmah; Irsal, Irsal; Hidayat, Muh. Ikrimah; Inkasari, Inkasari (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan teknologi jaringan sensor nirkabel (JSN) mengalami kemajuan yang sangat pesat pada belakangan ini. Perkembangan tersebut juga memicu berkembangnya modul wireless yang digunakan dalam JSN. Modul Xbee dan Modul Wemos merupakan modul wireless yang sering digunakan untuk merancang jaringan sensor nirkabel. Xbee menggunakan standar Zigbee 802.15.4 sedangkan Modul Wemos menggunakan standar WiFi 802.11 b/g/n. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis kinerja pengiriman data antara Modul Xbee dan Modul Wemos. Perbandingan dilakukan dengan cara menguji Jarak Pengiriman dan delay dalam kondisi LOS (line of sight) dan NLOS (None line of sight). Data input yang digunakan dalam penelitian ini adalah suhu dari minyak goreng yang dipanaskan dan dideteksi dengan menggunakan sensor termokopel yang ditampilkan pada LCD sebagai Output. Dari hasil penelitian, jarak maksimal pengiriman data pada kondisi LOS (line Of Sight) tanpa repeater untuk modul Xbee yaitu 140 meter dengan delay 5 detik sedangkan modul Wemos yaitu 70 meter dengan delay 5 detik. Sedangkan jarak maksimal pada kondisi LOS dengan menggunakan repeater untuk modul Xbee yaitu 280 meter dengan delay 6 detik dan modul Wemos yaitu 140 meter dengan delay 7 detik. Hasil Pengujian Jarak Maksimal pengiriman data pada kondisi NLOS (None line Of Sight) tanpa repeater untuk modul Xbee yaitu 25 meter dengan delay 6 detik sedangkan modul Wemos yaitu 15 meter. Sedangkan jarak maksimal pada kondisi NLOS dengan menggunakan repeater untuk modul Xbee yaitu 50 meter dengan delay 6 detik dan modul Wemos yaitu 30 meter. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh masyarakat sebagai salah satu referensi dalam memilih modul wireless apa yang cocok untuk keperluan yang dibutuhkan dalam membangun jaringan sensor nirkabel.