Implementasi Teknologi Wireless Sensor Network (WSN) untuk Monitoring Pergeseran Tanah - Jamil, Mohamad; Togubu, Jamalun (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Tanah longsor merupakan kejadian alam dimana satu blok (masa) tergelincir kebawah terhadap masa yang lain. Hal ini banyak disebabkan oleh tidak kuatnya gaya lekat (resisting force) antar lapisan tanah menahan perubahan masa (Driving force) dalam struktur tanah. Dalam penelitian ini akan dilakukan pemodelan gejala pergerakan tanah berbasis teknologi wireless sensor network (WSN) sebagai upaya deteksi awal gejala yang dapat menyebabkan terjadinya bencana khususnya yang berkaitan dengan tanah longsor. Besar pergeseran tanah dikirim secara digital berupa data serial multi bit melalui protokol komunikasi serial UART. Data yang diperoleh dibaca komputer melalui COM1 menggunakan program arduino. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem mampu mengukur pergeseran tanah. Sistem memiliki spesifikasi resolusi 1 mm dengan rentang pengukuran hingga 57m. Dari regresi data pembacaan hasil keluaran sensor diperoleh keluaran sistem dengan persamaan y = 0,990x + 0,154 dengan korelasi linier 0,998.