Game Edukasi Mitigasi Bencana Gunung Meletus Ã¢â‚¬Å“Petualangan GunturÃ¢â‚¬Â - Makrifah, Fahmawati Nur; Sudarmilah, Endah (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Indonesia memiliki kekayaan alam meliputi perairan dan daratan. Di daratan Indonesia, gunung memiliki banyak manfaat bagi keberlangsungan hidup manusia. Namun gunung juga memiliki permasalahan tersendiri. Ketika gunung mengalami erupsi, maka akan berdampak pada penduduk yang tinggal di sekitar gunung tersebut. Bencana memiliki dampak berupa kerusakan lingkungan, sehingga diperlukan penanggulangan bencana untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh bencana tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan edukasi mengenai mitigasi. Mitigasi bencana sebaiknya dilakukan kepada semua orang yang bermukim di sekitar gunung dan juga masyarakat yang berpotensi menjadi korban bencana baik pada anak maupun pada orang dewasa Penulis ingin membuat sebuah gambaran mengenai mitigasi bencana melalui game edukasi tentang pengetahuan mengenai penanggulangan bencana gunung api secara dini (untuk anak usia 10-11 tahun) berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode SDLC dengan model waterfall. Hasil penelitian ini ini berupa sebuah game edukasi mitigasi bencana gunung meletus, yang didalamnya terdapat berbagai fitur untuk dimainkan oleh siswa dibangun menggunakan construct 2 yang dapat dimainkan di mobile smartphone berbasis android dengan file berekstensi .apk. Game ini telah diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) dan game dapat berjalan tanpa adanya kendala.