Pelatihan Menulis Fiksi dan Nonfiksi di Lingkungan Pondok Pesantren Mansyaul Ulum Ganjaran Gondanglegi, Malang - Arifin, Badrul; Hilal, Muhammad; Busroel Basyar, Achmad Beadie (Jurnal Aksi Afirmasi, 2023)
Menulis merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengungkapkan sebuah ide atau gagasan. Di Yayasan Mansyaul Ulum kegiatan tersebut masih terbilang cukup langka. Bahkan, MA Mansyaul Ulum dengan jurusan bahasanya belum cukup mampu mendorong aktivitas menulis, baik di kalangan guru maupun murid. Kelas Menulis adalah pengabdian berbentuk program pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman tulis-menulis bagi guru, murid, santri, dan alumni di naungan Yayasan Mansyaul Ulum Ganjaran Gondanglegi Malang. Kegiatan ini telah menghasilkan beberapa karya tulis yang dibuat oleh peserta Kelas Menulis. Tulisan-tulisan tersebut ada yang berupa berita, puisi, esai dan bahkan buku.