Edukasi Kebencanaan Melalui Mitigasi Bagi Guru PAUD Kecamatan Pronojiwo Lumajang - Nurhayati (Jurnal Aksi Afirmasi, 2024)
Erupsi gunung berapi Semeru memiliki dampak positif seperti tanah subur dan mampu menghidupkan mata rantai perekonomian di pertambangan. Namun, di sisi lain gunung berapi juga dapat mengalami erupsi yang dapat memakan banyak korban jiwa dan melumpuhkan beberapa sektor salah satunya pendidikan. Kurangnya pengetahuan dan kesiapsiagaan menjadi permasalahan utama penyebab banyaknya korban jiwa. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapsiagaan generasi muda tangguh bencana dengan edukasi kebencanaan melalui mitigasi bencana khususnya guru dan anak didik usia dini. Kegiatan mitigasi bencana ini dilaksanakan di TK Muslimat NU Pronojiwo dengan menggunakan permaian ular tangga sebagai media interaktif dan partisipatif untuk peserta. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi kebencanaan ini berjalan dengan lancar salah satunya di tandai dengan ketertarikan serta semangat peserta terhadap materi dan pengalaman yang diberikan. Hasil dari kegiatan kebencanaan ini peserta anak usia dini mendapatkan pengetahuan untuk mewaspadai potensi penyebab dan efek dari kebiasaan yang terjadi ketika terdapat bencana alam dan mendorong mereka melakukan perilaku baik yang mendukung kepedulian terhadap lingkungan.