Pelatihan Penggunaan Aplikasi Duolingo untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa di Lembaga Zain Academy - Suryanto, Bradhiansyah Tri (Jurnal Aksi Afirmasi, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pelatihan penggunaan aplikasi Duolingo di Lembaga Kursus Zain Academy bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa serta mengidentifikasi kendala dalam penerapan aplikasi sebagai alat bantu pembelajaran. Latar belakang program ini adalah kebutuhan untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan bahasa Inggris dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode pengabdian meliputi penilaian kebutuhan awal, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan lokakarya, serta evaluasi dan umpan balik. Pelatihan mencakup sesi praktik langsung yang memungkinkan instruktur dan siswa untuk menerapkan fitur-fitur Duolingo dalam proses pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui survei umpan balik untuk mengukur manfaat, motivasi, dan efektivitas aplikasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang fitur Duolingo, motivasi belajar, dan rasa percaya diri mereka. Sebanyak 89,5% responden merasakan manfaat materi pelatihan, dan 84% mengalami peningkatan motivasi belajar. Walaupun sebagian besar peserta tidak menghadapi kendala berarti, tantangan seperti akses internet dan pemahaman kosakata baru masih ada. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberlanjutan dan efektivitas program, disarankan agar Zain Academy melaksanakan pelatihan lanjutan, memperbaiki infrastruktur, dan mengembangkan program pengembangan profesional berkelanjutan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mengatasi kendala yang ada dan memperkuat integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris.