EDUKASI TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK UNTUK MENGATASI KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN - Aninora, Novia Rita; Wikarya, Rionitara; Sari, Putri Permata; Satria, Epi; Hasanalita, Hasanalita (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2025)
Abstrak Perubahan psikologis pada masa kehamilan yang tidak dapat ditangani oleh ibu umumnya akan menyebabkan terjadinya kecemasan pada ibu hamil. Kecemasan pada masa kehamilan berdampak negatif terhadap persalinan, kesehatan mental ibu post partum, dan kesehatan bayi. Relaksasi autogenik dilakukan dengan membayangkan diri dalam keadaan damai dan tenang, fokus tentang mengatur nafas dan detak jantung sehingga dapat mengurangi ketegangan fisiologis pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. yang berlokasi di Puskesmas Pasar Usang Lubuk alung. Sasaran pengabmas adalah Ibu hamil trimester III yang berjumlah 8 orang dengan bentuk pengabmas berupa pemberian intervesi teknik relaksasi autogenik, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil dalam upaya mengatasi dan mengurangi kecemasan dalam menghadapi persalinan. Pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk pemberian materi teknik relaksasi autogenik dan memberikan intervensi teknik relaksasi autogenik selama 3 hari kepada ibu hamil trimester III dengan hasil kecemasan dapat teratasi dan tercapainya peningkatan kemampuan ibu hamil dalam mengatasi kecemasan.