RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENATU (LAUNDRY) BERBASIS WEB - Herlambang, Febrianto; Pramudito, Bernardinus Brian; Hasibuan, Tuhfatul Habibah (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2025)
Digital transformation in the laundry business offers solutions to various operational challenges, such as manual order recording, which is prone to errors and inaccuracies but also opens up various new opportunities to improve customer service and optimise financial management. The laundry application allows customers to easily order services anytime and anywhere, track their order status in real-time, and make payments online. This research aims to design a web-based laundry information system. The method used is system development life cycle (SDLC) with design tools using UML. Data collection was carried out using observation and interview techniques. The research results are a prototype of a web-based laundry information system, which has carried out a system feasibility analysis, concluding that the designed system is feasible to implement in technical, economic, operational, and scheduling aspects.Transformasi digital dalam bisnis penatu tidak hanya menawarkan solusi terhadap berbagai tantangan operasional, seperti pencatatan order secara manual yang rentan terhadap kesalahan dan ketidakakuratan, tetapi juga membuka berbagai peluang baru dalam hal peningkatan layanan pelanggan dan optimalisasi manajemen keuangan. Dengan adanya sistem informasi penatu, pelanggan dapat dengan mudah memesan layanan kapan saja dan di mana saja, melacak status order mereka secara real-time, serta melakukan pembayaran secara online. Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun sistem informasi penatu berbasis web. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode system development life cycle (SDLC) dengan alat perancangan menggunakan UML. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa purwarupa sistem informasi penatu berbasis web yang telah dilakukan analisis kelayakan sistem dengan kesimpulan bahwa sistem yang dirancang telah layak diimplementasikan secara aspek teknis, ekonomi, operasional dan penjadwalan.